又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   近代发展  >    内容

认知心理学与当代教育

作者:凤航|文章出处:|更新时间:2007-12-17

        认知是一种心理活动,它包括知识的获得、贮存、转化和作用。认知心理学是二十世纪50年代中期在西方兴起的一种心理学思潮,二十世纪70年代成为西方心理学的一个主要研究方向。它研究人的高级心理过程,主要是认识过程,如注意、知觉、表象、记忆、思维和语言等。 

        在认知心理学中存在着不同的观点、有不同的研究途径。当前以信息加工观点研究认知过程是其主流。所以,可以说认知心理学相当于信息加工心理学。 

        这种观点把人看作是一个信息加工的系统,认为认知就是信息加工,它包括感觉输入的变换、简约、加工、存储和使用的全过程。按照这一观点,认知可以分解为一系列阶段,每个阶段是一个对输入的信息进行某些特定操作的单元,而反应则是这一系列阶段和操作的产物。信息加工系统的各个组成部分之间都以某种方式相互联系着。信息加工观点提出的基本问题是:信息加工通过哪些阶段?人类心理中信息是以什么形式表示的? 

        认知心理学家关心的是作为人类行为基础的心理机制,其核心是输入和输出之间发生的内部心理过程。但是人们不能直接观察内部心理过程,只能通过观察输入和输出的东西来加以推测。所以,认知心理学家所用的方法就是从可观察到的现象来推测观察不到的心理过程。有人把这种方法称为会聚性证明法,即把不同性质的数据会聚到一起,而得出结论。 

        以信息加工观点研究认知过程是现代认知心理学的主流,可以说认知心理学相当于信息加工心理学。它将人看作是一个信息加工的系统,认为认知就是信息加工,包括感觉输入的变换、简约、加工、存储和使用的全过程。按照这一观点,认知可以分解为一系列阶段,每个阶段是一个对输入的信息进行某些特定操作的单元,而反应则是这一系列阶段和操作的产物。信息加工系统的各个组成部分之间都以某种方式相互联系着。 

        认知心理学家往往把信息加工过程分解为一些阶段,这就使他们注意到信息在人体内流动有个过程。他们常用计时研究法。首先要测量出一个过程所需要的时间,并以此来确定这个过程的性质。认知心理学企图把全部认知过程统一起来。它认为注意、知觉、记忆、思维等认知现象是交织在一起的。对于一组现象的了解有助于说明另一组现象。由于它们之间的相互依赖关系,很可能会发现人类认知过程的统一加工模式。认知心理学不仅要把认识过程统一起来,而且要把普通心理学各个领域统一起来,也就是要用认知观点研究和说明情绪、动机、个性等方面。认知心理学的观点还进一步扩展到了社会心理学、发展心理学、生理心理学。工程心理学等领域。 

        认知心理学在西方心理学中的出现和发展,具有一定的进步意义。它反对在西方心理学中统治多年的行为主义和弗洛伊德主义。与行为主义的机械论的、简单化的刺激一反应公式相对立,它强调知识在决定行为上的重要作用-与弗洛伊德主义的非理性主义相对立,它强调认识、理性的作用,反对信息论心理学家把人视为被动的,而强调人的主动性。它重视心理学研究中的综合的观点,强调各种心理过程之间的相互联系、相互制约认知心理学在具体问题的研究方面,在扩大心理学研究方法方面都有所贡献。 

        应用认知心理学理论可指导学生建立良好的认知结构,提高学生的学习能力。 

        1、帮助学生认知结构完备化 

        没有必要的基础知识和背景知识,或认知结构不完备,都很难学习新知识。学习困难的学生最大缺陷,就是认知结构不完备,有遗忘规律作用,也有学习过程知觉选择的失误或信息分类归纳的失误等。因此,了解学生学习过程,诊断学生认知结构,结合学习内容有针对性地补充(或纠正)相应的基础知识和背景知识是非常必要的。这种准备性学习,实质是帮助学生认知结构完备化。 

        2、帮助学生认知结构条件化 

        所谓“条件化”,是指把头脑中的陈述性知识(基础知识)转化成产生式知识(激活状态的知识),这样构建的认知结构是高效学习的基矗因此,引导和帮助学生把所学的知识与其使用条件结合起来认识和记忆,了解该知识存在和发展的背景与条件,讲解结合的示例,设计习题,使学生不仅知道一个定理、原理,更知道能在什么条件下使用它。 

        3、帮助学生知识结构化 

        所谓结构化,是把所学知识划分为不同部分或归入某种更大范畴,在头脑中组织起来,形成知识组块,进而形成良好的结构。这样有利于记忆和知识信息的检索和提龋在课堂教学中,教师应注意演示分类归纳知识的程序,展示结构化样板模型,设计有结构化要求的作业练习,引导学生在头脑中把知识结构化,并努力从程序化向自动化转换。 

        丰富的认知结构理论为我们进行科学的教学和科学课堂教学设计提供了广阔的理论空间。根据这些理论我们可以总结出在进行教学设计时要遵循的科学原则。 

        1.教学设计要以利用和形成学生良好的认知结构作为价值取向和目标指向 

        基于认知结构的广泛内涵和重要作用,教师在进行各方面的设计时要以激发和形成学生良好的认知结构为目标。这些设计包括环境设计、课程内容设计、学生活动设计等,它们的总体目标是为学生提供条件,让其自主的进行认知结构的建构。这不仅是学习知识的需要,更是培养学生的主体性和创造性的需要,是基于学生主体思想所作出的必然选择。只有这样才能贴近实际地教学,并且能更有长远目标地教学。 

        2.教学设计要重视环境的设计 

        环境可以促发学生的认知结构使其处于激活状态,为新旧知识提供接触点。“实际上有意义学习并不一定渐次地从单个任务成分地练习发展到复杂的物质任务背景的操作,而往往是在支持环境中在大背景下训练子任务所需的技能”在环境的设计上,以布兰斯福特为代表的“抛锚式教学”的理论和实践为我们提供了生动的例子。他们主张把学生引入模拟的故事情境中以解决故事中的问题的方式进行学习,实验证明这种方法使学生的学习效率大为提高。 

        环境设计的原则是,把学习情境并入真实的生活情境中去,让学习与生活接壤;尽量用先进的技术设备模拟问题情境,使学生在情境中感知,加强语义知识和形象知识的连接;尽量创造和谐、民主的人际环境,加强师生之间的交流,促进师生、生生之间的互动。 

        3.教学内容的设计要以条理化、结构化和整合化为原则 

        这一原理并不是要求教学必须从基本的概念和原理教起,而是要以形成结构化、层次化的认知结构为最终目标和总的设计原则。根据认知建构理论所揭示的原理,教学内容的设计可采取两条互逆的途径:由一般到特殊和由特殊到一般的设计顺序,即遵循逐步分化和逐步统合的原则。运用这两条途径的共同前提是,教师对学科的基本结构和各部分的相互关系能精细了解并且始终以形成学生优质的认知结构为目标。前苏联在60、70年代出现的“单元教学法”使用的是从一般到具体的设计方案。在实际的教学设计中,两条途径一般进行交叉使用。在奥苏贝尔的多种学习分类中,在他的逐渐分化和统整协调的内容设计原则中,明显的体现了交叉使用的原则。斯皮诺的概念与案例构成多维与非线性的“十字交叉”形状的知识表征理论认为双重表征知识能加强学习的认知弹性,促进语义表征和图象表征的结合,清除单纯语义表征的弊端。这一观点为我们提供对二者交叉使用的又一理论依据。 

        4.设计中要处处体现学生主体和自主的原则 

        这也是由认知结构的特性决定的。教学设计要为学生的自主活动留有余地,以学生的现有认知结构为起点,以学生自主建构的良好认知结构为终点。在空间设计上注意广延性、开放性;时间设计上要求有弹性,少讲多练,为学生的自学和思考留下足够事物的时间;方法设计上注意以教法促学法,教会学生学的方法和策略;内容设计上要循序渐进,以旧知促新知,让学生能够自主吸纳,自主建构。总之要学生做到建构性的学,累积式的学,目标指引式的学,反思性的学。 

        5.教学中要进行有关认知结构的专门策略设计的原则 

        教学设计不仅要考虑从宏观上对内容、情境进行设计,还要考虑从微观对策略进行设计。这些策略包括激活原有认知结构的策略,巩固新建认知结构的策略,促进认知结构条件化、结构化、整合化的策略等。认知结构理论特别强调认知结构的作用,但认知结构并不是时时处于活动状态,也不是一经建立就能永久保持的。为此,进行上术策略的设计就尤为必要。围绕认知所进行的设计都是发挥学生主体性,培养学生主体性的表现。


标签: