又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   名词解释  >    内容

三段论推理

作者:佚名|文章出处:新浪读书|更新时间:2009-05-13

三段论(Syllogism)是演绎推理的一个重要形式。它通常由两个前提和一个结论组成,例如:

  前提1:所有A是B

  前提2:所有B是C

  结 论:所有A是C

  那么,大脑又是如何从两个前提产生该结论呢?认知心理学家提出以下理论进行说明:

  一、气氛效应理论

  Woodworth等认为,前提的性质所造成的气氛引导人们得出一定的结论。这样,两个肯定的前提容易使人产生肯定的结论,两个否定的前提容易使人产生否定的结论。

  二、换位(Conversion)理论

  Chapman等认为,在三段率推理中,人们往往将一个全称肯定前提解释为逆转亦真,对一个全称否定前提也是如此。正因为如此,所以人们常使人不能正确地把握前提的意义或不能把握前提的多重意义。

       三、心理模型(Mental Mode)理论

  Johnson-Laird提出心理模型理论,认为三段论的第一步是构成一个将两个前提中的住处结合起来的心理模型。第二步通过搜索与该结论不相容的其他替代的心理模型来评价该结论的真实性,如果搜索不到,即没有足以破坏该结论的对前提的其他解释,那么这个结论就是真实的。

  在心理模型中,建构一个什么样的心理模型是三段论推理的关键。


标签: