又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   认知问吧  >    内容

行为主义和认知心理学有什么不同?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-19

  行为主义和认知心理学是心理学两大学派,行为主义心理学为华生所提出,然后迅速席卷整个心理学界,成为当时心理学主流研究方向。行为主义心理学认为:人的心理是不可知的,所以心理学必须研究人的行为。其根据巴普诺夫的神经反射原理,提出人的行为是完全由环境塑造的,人的经验过程中产生条件反射,人的所有行为都可以分解为一系列的条件反射,S(刺激)---R(反应)。行为心理学提出的几个重要的概念:刺激、强化、操作性条件反射。他们试图通过刺激强化从而达到控制人行为的目的。

  认知心理学是随著科技发展与人们对行为主义心理学反对逐渐发展起来的,成为当前最主流的心理学学派。认知心理学最初是把人比作计算机,把人脑处理信息过程比作计算机处理。其最大的进步为考虑到人内部心理过程对人行为的影响。认知心理学重视认知因素对人的行为心理的作用,例如行为主义心理学家认为学习需要不断通过奖励、榜样的替代强化等刺激控制学生努力学习的行为;而认知心理学家更关注学生对自己学习能力的评价(学习自我效能感),学生对学习重要性的认识,学生学习过程的体验(愉快的或痛苦的)等认知因素。

  认知心理学与行为主义心理学的差异可以用一门课程来讲了,两者反映的当时时代精神的反正:行为主义——自傲(当时人们认为自己可以控制一切,自然社会、人)到认知心理学——自省(21世纪人类开始自我反省)。


标签: