又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   近代发展  >    内容

构成主义的溶入是认知治疗法的一项趋势

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-31

  近年来,认知治疗法逐渐强调当事人的主观架构与解释,认为比对于错误的信念的客观看法重要。这种构成主义(constructivism)的观点强调,人类在思想上有创造力与想像力发挥的空间,因此把焦点放在当事人的真实面目上,而不去论这一面是否正确或合乎理性(Weishaar,1993)。这种观点的优点之一是,咨询员不会将不自己的价值观强加在当事人身上。林德斯理(Lindsle,1994)强调,咨询员可以借助让当事人同时看清楚某一情况中“好的一面”与“坏的一面”,来鼓励他们重新思考自己的绝对性判断。借助使用构成主义的观点,咨询员一方面能够使当事人去修正自己那些痛苦的信念、价值观,以及对事情的解释,另一方面又不会把个人的价值体系与对事物的解释强迫当事人接受。

  构成主义观点所提供的哲学基础,使治疗的工作超越了仅止于使用这一套技术。在构成主义的理论核心中,认为人们能够从他们的的经验世界中找到意义性。因此,在导致改变的过程中,咨询员能促进,而不是引导。跟认知治疗法一样,构成主义取向的从业人员会以协同合作的方式协助当事人建构一致与更丰富的生活(Neimeyer,1993a)。

  因为构成主义哲学对于了解人们的认知改变,提供了一个坚实的架构,因此显示出能成为整合各分歧的治疗学派的一股力量(Neimeyer,1993b;Neimeyer&Lyddon,1993)。目前构成主义已经开始渗透到许多当代心理学的领域,其中家庭治疗所受的影响相当大。


标签: