又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   认知心理  >   认知心理访谈  >    内容

你对了,世界就对了

作者:刘艳菊|文章出处:华夏心理论坛|更新时间:2010-01-11

  最近在学习认知治疗,认知疗法主要著眼点,放在非功能性的认知问题上,通过改变来访者对己、对人或对事的看法与态度来改变所呈现的心理问题。学习期间,深深体会到认知对一个人的情绪和行为的影响。

  我是个喜欢说故事的人。在认知学习期间,我留意了一个广为流传的故事,说的是一位牧师正在家里准备星期天早上的讲道,他那只有5岁的儿子小约翰吵闹个不停,让他无法专心准备。没办法,他随手从一本旧画报中选出一幅色彩鲜艳的大图画——一幅世界地图,随手撕碎后丢给儿子说:如果你能够把这些碎片拼成原来的图画,那么将可以得到2角5分钱的奖励。牧师想这样就可以让儿子安静一个上午,可是他错了。不到10分钟,小约翰就拿著他已经拼好的“世界”来要“赏钱”了,这让牧师惊叹不已。“孩子,你是怎样把这件事情做得这样快?”牧师问道。“啊,”小约翰说,“这很容易。在这个图画的另一面有一个人的照片,我把这个人的照片拼到一起,然后把它翻过来。我想,如果这个人是正确的,那么这个世界也就是正确的。”

  “人对了,世界就对了”。这话真的是醍醐灌顶。小约翰得到了那份2角5分的奖励,牧师也得到了他第二天讲道的最好话题——如果你对了,世界就对了。

  读了这个故事,我的心也为之一亮。因为小孩子无意中道出了一个很深刻的人生哲理:你的世界是什么样的,很大程度上取决于你对这个世界的认知,你的心里什么,你就会看到什么。同样的世界,因为我们不同的认知有了不同的色彩。积极的认知,让你面对挫折和磨难依然可以幸福快乐。

  何必非把一件事情想得那么糟不可?所谓“横看成岭侧成峰”,凡事只要换个角度,就会看到另一番情景。

  比如失恋,很痛苦,怎么快乐得起来?但是,要让自己的生活过得快乐、过得满意,就要摆脱这种“受难者”心理,远离伤害,给自己一条生路,投入地去实现自己的人生价值,痛苦自然就过去了。

  比如失业,很痛苦,怎么快乐得起来?可是,如果能够换个想法,想想因为失业,可以得到多一点的时间和家人相处,可以好好想想自己的未来,或者,可以利用时间去学个一技之长,或许将来更有发展,这不就可以快乐起来了吗?

  其实,很多痛苦的感觉之所以那么深、那么久,都是因为我们用自我的意志去加深的,痛苦原来很快可以过去,但我们不愿意让它过去,不愿给自己一条路时,它就怎么也过不去。

  所以呢,转变就在一念之间。你在影子里抱怨自怜,不如转过身来,影子不见了,你发现自己沐浴在阳光里,一片灿烂。

  用美好的心灵看世界,用积极的信念面对生活,这是认知治疗带给我的阳光心态。


标签: