又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   名词解释  >    内容

认知:想法和观念

作者:佚名|文章出处:广州心理咨询网|更新时间:2010-02-09

  认知(cognition)是由想法和观念(beliefs,有时为了表示其顽固,也译为信条)组成的,那么想法和观念又有什么区别呢?它们彼此有联系,但却不是同一回事。

  想法是短暂的,常常是我们意识得到的。每天我们都有成千上万的想法。如果我们停止思考并加以回忆,常常能够(但并非总是如此)知道刚才在想什么。我们的想法影响着我们的情感方式和行为方式。

  观念是稳定的,常常是无意识的假定——对自己、别人、对周围世界的假定。我们在部分时间可以有意识地思考我们的观念,甚至质疑它们是否合理或有用,但我们在大部分时间都不会这样做。我们的观念影响我们思考、感受和行为的方式。

  鲍勃差点发生一起车祸——当时另一辆车的驾驶员没有给他让道。鲍勃对那个驾驶员做出愤怒的手势,心里骂道:“你是个白痴!”

  鲍勃的想法很清楚:“你是个白痴!”然而,产生这一想法的观念是什么呢?跟很多人一样,鲍勃认为:人们的所做作为应该总是正确的,人们尤其应该遵守交通法则。事实上,真正使鲍勃感到愤怒的正是他的这种信条,而不是另一个人糟糕的驾驶技术。假如鲍勃只是主张人们应该遵守交通规则,但不是强烈地认为人们必须永远遵守交通规则,他的反应就会是短暂的气恼,而不是怒火中烧。所以,假如你认定人们的驾驶技术必须娴熟,认定人们必须永远遵守交通规则,那么,一日他们没有做到,你岂不是非常恼火?相反,如果你认为大部分驾驶员都很理智,但也有一些相当恶劣的驾驶员,并且这些恶劣的驾驶员偶尔你也会遇到,那么,发生点事情就只会让你感到轻微的气恼,而不是勃然大怒。希望人们不要犯错误是完全合理的,但是,认定别人的所作所为必须永远正确,这种观念会给我们带来麻烦。


标签: