又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   代表人物  >    内容

奥苏贝尔的认知结构同化论

作者:韩伊子|文章出处:纵横心理学网|更新时间:2010-05-21

  奥苏贝尔认为,当学生把教学内容与自己的认知结构联系起来时,有意义学习便发生了。所谓认知结构,就是指学生现有知识的数量、清晰度和组织结构,它是由学生眼下能回想出的事实、概念、命题、理论等构成的。因此,要促进新教材的学习,首先要增强学生认知结构中与新教材有关的观念。

  从教学的角度来看,研究认知结构,目的在于识别和控制影响有意义接受学习的变量。奥苏贝尔认为,下列三种变量是必须关注的:①学生认知结构中能与新教材建立联系的有关观念是否可利用。如果可以利用这些观念,就为学习和记忆新教材提供必要的固定点。②这些观念与要学习的新观念之间区别的程度如何,即:要防止新旧观念的混淆,使新观念能够作为独立的实体保持下来。③认知结构中起固定点作用的观念是否稳定、清晰。这将既影响到为新教材提供的固定点的强度,也影响学生能否对新旧观念作出区别。有意义学习理论强调,在新知识的学习中,认知结构中的原有的适当观念起决定作用。这种原有的适当观念对新知识起固定作用,故称这种观念为起固定作用的观念或译“固着观念”。

  可见,学生是否具有起固定作用的观念,对学习是否有意义起重要作用。在奥苏贝尔看来,对教材进行机械学习的主要原因之一,就是在学生还没有具备固着观念之前,就要求他们学习新内容。由于学生认知结构中还没有可以同新教材建立联系的有关观念,因而使得教材也失去了潜在意义。

  奥苏贝尔认为同化理论的核心是:学生能否习得新信息,主要取决于他们认知结构中已有的有关观念。有意义学习是通过新信息与学生认知结构中已有的有关观念的相互作用才得以发生的。这种相互作用的结果导致了新旧知识的意义的同化。

  举例来说,在下位学习中,新知识(用a来表示)与学生认知结构中已有的概念(用A来表示)相互作用的结果,不仅使新知识获得了新的意义(用a1表示),而且,已有的概念在重新组织的过程中也获得了新的意义(用A1表示)。也就是说a被A同化了,a与A相互作用的结果,使得a与A都发生了变化即获得了新的意义。更重要的是,新旧知识相互作用的产物a1与A1之间仍然保持着联系,它们一起形成了一种复合的意义(用a1A1表示),或者说形成了一种新的复合观念。如鲸鱼被同化到哺乳动物之中,同时使鲸鱼和哺乳动物的观念发生了变化。


标签: