又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   认知分享  >    内容

对皮亚杰理论的经验反思

作者:梦中天使|文章出处:沙盘游戏与梦----灵性之旅|更新时间:2010-05-23

  前天下班,到家见到小女,她吃过饭在客厅跳 来跳去,我见她穿着一条深色的长裤,问她:“今天天很热,你不觉得吗?她没回答,我妈先替她说了:“早上让她穿裙子,可是她坚持不穿,并且说‘校车上有空调,穿裙子会有点冷,要是着凉了生病了就不好了,我不想生病’。听她说得这么有道理,我随她穿好了。”女儿看着我,我笑了。

  女儿刚六岁,能有这样一种假设推理能力,我没想到。

  皮亚杰的认知发展理论告诉过我们:在11岁后个体进入具体运算期,其特征为:

  由感觉世界→观念世界

  能透过推理思考,提出假设

  可以做归纳、演绎的推理活动

  会利用原理原则解决问题

  回想到女儿4-5岁时就会计算两位数的加减,并且现学会非常整齐地打列草稿计算更复杂的数学题,我真的觉得皮亚杰这座“大山”需要后人继续翻越。因为心智的成长不是分裂的,而是一个相互影响的整体。我们完全应该想象:幼儿自制的发展,移情的发展会给她的数理运算思维带来重大影响。

  我的女儿从不“出众”,无论在群体中还是在家里,她从小就会真心地体贴旁人会感谢他人的帮助。我没感到过她的“自我中心”期带给我的困惑和苦恼。

  她唯一的问题是因为幼儿园教师注重运用以控制为目的表现为各种表扬和奖励的外在评价法带来的注重别人评价的问题,并且在家里当我们帮助她后,她还用贴画来“奖励”我们。而在我的建议下,家里已经没有一种外在评价的氛围。但我无法影响幼儿园,这是一种遗憾。也许是需要更多的人去思考和觉醒的。


标签: