又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   代表人物  >    内容

认知神经科学之父——迈克尔·葛詹尼加

作者:张小远|文章出处:南方医科大学心理学系|更新时间:2010-07-03

  迈克尔·葛詹尼加(Michael Gazzaniga)是全球著名的脑科学家之一,被誉为“认知神经科学之父”,早年本科毕业于达特茅斯学院,其后进入加利福尼亚理工学院,师从因对人类“裂脑”现象的研究而获诺贝尔奖的Roger Sperry(黑白照片中人),获生物心理学博士学位。?

  从加州理工学院毕业后,Michael Gazzaniga成为达特茅斯医学院Andrew W. Thompson, Jr.精神病学教授以及认知神经科学专业负责人。1992-1996年,Michael Gazzaniga任加利福尼亚大学戴维斯分校的神经科学中心主任。1996年,Michael Gazzaniga受母校达特茅斯学院的邀请,主持领导一个心智科学方面的课程项目。现在,Michael Gazzaniga又回到了加利福尼亚,担任加利福尼亚大学圣巴巴拉分校圣吉心智研究中心的第一任主任。在此之前,他一直担任达特茅斯学院的David. T. McLaughlin杰出大学教授以及认知神经科学中心的主任。?

  通过对裂脑人所进行的大量研究,Michael Gazzaniga大大促进了我们对人类大脑功能偏侧性以及大脑两半球之间关系的认识。他不仅在临床以及基础科学研究的圈子内闻名遐尔,而且对外行的社会公众来说也是声名远扬。1985年,他出版了《社会性大脑:发现心智的网络》(The Social Brain: Discovering the Networks of the Mind)一书,对大脑功能偏侧性的特征以及大脑两半球之间的关系进行了研究,成果丰硕;1988年,他出版了《心智问题》(Mind Matters)一书,成为心智紊乱问题研究的入门作品;1992年,他出版了《自然界的心智:思维、情绪、性别、语言以及智能的生物学根源》(Nature’s Mind: The Biological Roots of Thinking, Emotions, Sexuality, Language, and Intelligence),纽约时报评价说:“对脑科学研究来说,此书所做的研究堪比斯蒂芬·霍金的研究之于宇宙论”;1995年,Michael Gazzaniga通过麻省理工学院出版社出版了里程碑式的着作《认知神经科学》(The Cognitive Neurosciences),对九十多位科学家的工作进行了系统总结,被誉为认知神经科学领域的资料库,目前已经出至第三版;2005年,他又出版了《伦理性的大脑》(The Ethical Brain)一书,对大脑发展与人类伦理形成的关系进行了开创性的探索。?

  1982年,Michael Gazzaniga创建了认知神经科学研究所,并担任主席至今。此外,作为创始人,他还是《认知神经科学杂志》的名誉总编辑。1993年,创建了认知神经科学学会。1997年,Michael Gazzaniga当选为美国国家艺术与科学院院士。2005-2006年,Michael Gazzaniga任美国心理学会(American Psychological Society)。2006年,Michael Gazzaniga入选国家医学研究院(National Academies Institute of Medicine)。Michael Gazzaniga还是Sigma Xi的成员,APA、APS、美国科学促进会(AAAS)的会士(Fellow)。
 


标签: