又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   认知心理  >   认知心理访谈  >    内容

心理咨询与治疗似在冬日温暖的阳光下滑雪

作者:贾晓明|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-07-19

        

        自从在加拿大温哥华留学时爱上了滑学,此后每年的春节假期差不多便在滑雪场度过了,算来也近十年。08年的春节也不例外。塞外滑雪场的阳光格外的明亮,初二的风将云彩刮的不知去向,初三没有了风,只剩下蓝蓝的天和暖暖的阳光了。这里的雪道已近国际水平,它们蜿蜒于山峦中,滑雪时令人悠然自得,不同级别的雪道任人选择,挑战各自的极限;宽敞明亮的休息大厅像个大暖房,滑累了便可在那儿休息,喝着咖啡,望着窗外尽情滑雪的人们,阳光照在身上,暖洋洋的,心情如此的放松,人变得如此的臃懒,人生本可以如此的享受。

  滑雪的一大乐趣,不仅仅在滑时那种自由自在感,那种又挑战了一个新的更高难度的雪道的成就感,而且还一定包括滑后一帮人在一起回味滑雪过程的乐趣。有趣的是当把滑雪的体会与感悟与心理咨询与治疗做一连接时,发觉它们之间竟然有那么多相似之处。

  滑雪是一项冒险运动,是在向自我不断的挑战,而心理咨询与治疗何尝不是一种冒险,是对自我的挑战呢?!每一次心理咨询与治疗,都是一次新的冒险,和一个新的来访者开始一种怎样的心理旅程你无法预知,每一次咨询你无法预料究竟会发生什么,咨询关系会发展哪一步,你不知是否对来访者具体有哪些帮助,但你有准备、有信心去开始这冒险的旅程,就像站在一个新的雪道高处。

  当然滑雪不是无畏的冒险,滑雪需要掌握很好的技术要领,需要不断反复地练习,更先要学会怎么摔倒,怎么爬起来。做心理咨询与治疗也先要过接受咨询与治疗失败这一关。

  太多的人问什么是心理咨询与治疗最有效的因素,也许这因素之一就像冬日温暖的阳光。人们遇到心理困扰对心理帮助的渴求,也许就像在寒冷的冬天对阳光的渴望。心理咨询与治疗的关系与氛围似那温暖的阳光,可以暖到人的内心,暖遍人的全身,似给自我冲电,使人更有力量行走在人生的道路上。

  常问自己有什么权利去改变别人的生活,唯有最多的安慰是自己可以成为一些人生命历程的见证者,可以陪伴他们走过一段人生的道路,共同忍受生活的不确定性,生活的艰难,也分享生活的快乐。

  俗话说“十年磨一剑”。经过多年练习,滑雪达到游任自如时,便可快可慢,可弯可直,不急不躁,不慌不乱。心理咨询与治疗想必也可如此境界。

  老公因为喜爱和刻苦练习,可以称为滑雪高手了。儿子也正在随着技术和自信心的提高,一步步提高雪道的难度,在向自我不断的挑战着。而本人可以自称是老公与儿子滑雪的启蒙教练了,在体会过高级道的冒险与刺激后,现在更加愿意享受雪场的阳光,享受滑雪时自由自在的感觉。

  假期和家人在一起,享受自然、运动、阳光,快乐和幸福尽在其中。


标签: