又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   认知心理访谈  >    内容

简述认知心理学兴起的内部原因

作者:九幽|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-07-23

        认知心理学的兴起

  认知心理学兴起于本世纪50年代中期。Simon(1981)曾经指出,1956年是一个重要年份,在这一年里发表的几项重要研究展现心理学的信息加工观点,例如,Miller对短时记忆的有限容量作了信息加工的说明,Chomsky发表了对转换语法的形式特点的一个早期的分析,Bruner、Goodnow和Austin阐述了策略在思维活动和认知理论中的作用,Newell和Simon发表了模拟人的启发式搜索的问题解决的计算机程序即逻辑理论家。依照Simon的看法,甚至可以说,认知心理学的诞生不晚于1956年。后来Neisser于1867年发表了心理学史上第一部以《认知心理学》命名的专着。认知心理学自诞生以来的迅速发展及其影响的扩大,在心理学史上是罕见的,过去任何一个心理学思潮或流派都无法与之相比。

  1、内部原因

  认知心理学的出现有其心理学内部的和外部的原因。许多心理学家一致认为,行为主义的失败是其重要的心理学内部的原因。这个看法是正确的。心理学自19世纪末叶成为独立的学科以后,曾在一个较长的时期内,将意识作为研究对象。在这人时期,有近代心理学创始人之称的Wundt的观点产生过广泛的影响,可以热电看作有代表性的观点。Wundt主张心理学应研究意识,心理学的任务是用实验内省法对心理内容或直接经验作元素分析。

  认知心理学继承了心理学在历史发展过程中提出的许多有益的思想,特别是格式塔心理学关于内部心理组织的一些观点。即使对行为主义,认知心理学也从中吸收了一些东西,例如,认知心理学是以意识为研究对象的,但它并不排除对行为的研究;而认知心理学认为存在一定的条件就会采取相应的行动,这种看法无疑吸收了刺激-反应公式的一些合理的东西。从这种继承性来看,也可以说认知心理学在心理学内部经历了长期的孕过程。

  2、外部因素

  认知心理学的产生还有心理学以外的原因。这里包括一些邻近学科的影响,如控制论、信息论、计算机科学和语言学等。没有这些邻近学科的影响,认知心理学就不会出现,也不会有现在这样的形态。二次大战以后,控制论和信息论的思想首先渗透到心理学中,在一个时期内,关于反应时、知觉、动作和作为等的研究受到控制论和信息论的很大影响,信息量的测量得到特殊的重视。然而正像Neisser(1967)所指出的,对人的心理活动进行信息量测量的研究是有局限性的。但是,控制论和信息论思想的渗透,特别是将机器系统与生命系统加以类比的思想,以及一些重要的概念如通道容量、过滤、编码、译码、反馈调节等的引进,却为信息加工观点的应用铺平了道路。从对心理学所起的影响来看,计算机科学后来居上,可以说计算机科学集中体现了控制论和信息论的影响。只有在计算机科学的影响下,才能将人脑与计算机类比,从而引导出信息加工观点,认知心理学重新将意识恢复为心理学的研究对象,但不是按过去的老样子来恢复的,而是赋予新的格式,即用信息加工观点予以恢复。认知心理学似乎是通过计算机来把握意识的,计算机科学的影响是认知心理学赖以产生的重要的外部原因。

  认知心理学的出现与社会的需要有着紧密的联系;还有认知心理学的兴起与社会的教育实践和对智力开发的需要也是密切有关的。由于认知心理学赖以产生的心理学内部的和外部的条件在美国显得最成熟,同时美国拥有强大的心理学家队伍,所以美国成为认知心理学的主要发源地,而横跨心理学和计算机科学两个领域的美国学者Newell和Simon成为重要的奠基人。目前大部分认知心理学研也是在美国进行的。


标签: