又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   应用案例  >    内容

“认知疗法”帮下岗者解心结

作者:陆文茵,奚彬|文章出处:江苏科技报|更新时间:2010-08-03

  “为什么偏偏是我没了工作?我将来又该怎么办?” 这是令许多下岗失业者最为苦恼的问题。新近开业的南京市“就业心理咨询中心”运用“认知疗法”,成功地帮助下岗失业者解开了心头的这些“结”,受到他们由衷的欢迎。

  “认知疗法”是通过改变不正确的自我认知来排解心理障碍的一种方法。这家中心的工作人员文山说:不少下岗失业者不能正确认识自己下岗失业的真正原因,对自己的优势与劣势了解不够,有的会盲目悲观,失去再就业的勇气;有的则会盲目乐观,面对现实却又屡遭挫折。“认知疗法”就是要帮助他们正确认识自己,积极地重塑自我,扬长避短,走出逆境,再创未来。帮助下岗失业者正确认识下岗失业的真正原因是 “认知疗法”的第一步。不少下岗失业者认为政府和社会对他们不公,因而牢骚满腹。中心的工作人员就反问他们:“为什么偏偏是你下岗失业,别人却没有呢?”这一 “问”就“问”出了他们的自我反思。接著,心理咨询中心工作人员又进一步给他们讲解当前改革与就业的总体形势,使他们认识到:铁饭碗是计划经济的产物,在市场经济的大潮中,跟不上时代就要被淘汰。大环境是很难改变的,要在激烈竞争的社会中谋求发展,只有不断提升自己,努力去适应社会。

  “认知疗法”的第二步是挖掘、提升下岗失业者自身技能,帮助其找到适合自己的发展之路,这也是“认知疗法”的主旨所在。中心通过一些测试,帮助下岗失业者全面了解自己的能力,并根据各人的兴趣爱好特长,对他们进行相应的技能培训,为再就业打下基础。到中心寻求帮助的一名 40多岁的女士,原来是南京市某区属企业会计。因为自身有残疾,再就业过程中屡遭挫折,她因此十分悲观,觉得自己没办法活下去了。就业心理咨询中心的工作人员通过“认知疗法”,帮助她克服了自卑心理,使她看到了自己精通财务、有经济头脑的优势,并利用这一优势涉足股市,有了不错的收入。她说,她又找回了生活的支点,她从内心里感谢中心的工作人员,感谢“认知疗法”。

  一名50多岁、原先在企业担任领导工作的先生,认为自己有知识、有能力、懂管理,一直认为自己应该再找一份管理工作。实际上,由于他年过半百,又不懂电脑,已经很难胜任现代管理工作。求职屡屡碰“钉”,他百思不得其解。就业咨询中心的工作人员通过“认知疗法”,帮助他克服了自我评价过高的问题,摆正了再就业的位置。现在,他在一家脑科医院做护理工作。生性严谨、工作认真的他干得十分出色,得到了医生、护士、病员的一致好评。现在,他已经当上了护工组长。


标签: