又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   应用案例  >    内容

恐怖症让人恐怖吗?

作者:门吉|文章出处:健康人报|更新时间:2010-08-03

  恐怖症,又叫恐怖性神经症,是一种典型的心理障碍。其定义是:对某些特殊处境(如广场、高山)、物体(如昆虫、毛发),或在与人交往时产生异乎寻常的、强烈的恐惧或紧张不安的内心体验,从而出现回避反应。这种反应虽明知其不合理,但在相同场合仍反复出现,难以控制。例如有一妙龄少女怕见男性。不论见到年老、年少的,熟悉、陌生的男人,总表现出面红耳赤、手足无措、心慌意乱、惶恐不安。

  为了避免见到男人,她外出时总是低头侧面,快步行走在僻静街巷,非万不得已不出门。她自己明知此种近似荒唐的表现毫无必要,却苦于无法摆脱。为此极其痛苦。可引起恐惧的情境或物体种类繁多,计有登高恐怖、蜘蛛恐怖、暗室恐怖等不下200多种恐怖症。结合临床情况,近年来,多数学者主张将恐怖症简化为三类,即简单恐怖症(Simple phobia)、广场恐怖症(agora phobia)和社交恐怖症(Social Phobia),分别主要指对物体、情境及与人交往时产生的不合情理的害怕和回避。由于恐怖症是心理障碍,治疗也应以心理治疗为主。

  根据笔者的临床实践,恐怖症患者在心理医生的引导下,回忆首次引起紧张恐惧的事物和情境,分析不良认知的由来,探讨正确的认知观念和行为模式的认知疗法是心理治疗的第一步。在原有不良认知和观念产生动摇的基础上,开始系统脱敏的行为疗法。首先是要求患者把自己在不同条件刺激时自觉的恐怖程度分出等级层次。例如登高恐怖症患者在10层楼时感到极度恐惧定为100;在5楼时感到中度恐惧定为50;在2楼时感到轻度恐惧定为20;在底楼时心情平静定为0。然后对患者进行放松训练,每天训练2次,以全身肌肉进入松弛状态为止。第三步开始脱敏。让患者在松弛情况下,由低到高地按等级逐步想象或接触引起恐怖的物体。如先上1楼,再上2 楼、3楼……感到紧张恐惧后就退下来,直到不产生恐惧的那层楼,然后再一层一层地上。害怕了退下来,第二天又重复实践。一般经过15天左右的治疗可使恐怖症状缓解。此外,配合以适当的抗焦虑或抗抑郁药物治疗则会收到良好治疗效果。心理治疗可算恐怖症的特效疗法,但必须在心理医生的直接指导下进行。


标签: