又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   应用案例  >    内容

高三学生震后头昏 “认知疗法”可帮他

作者:高敏|文章出处:重庆时报|更新时间:2010-08-03

  本报讯(记者高敏)“你们的小孩怎么样?我的小孩说,这段时间,坐在教室里,总觉得在晃动。”“是啊,听孩子回来说,有的娃儿都蒙了,老想着会不会有余震。”……近段时间,高三家长群里,孩子在地震后的种种反应成了家长们讨论的热点。

  “孩子说头昏,像感冒”

  “娃儿跟我说,5月12日,他们刚好要进行一个小测验,老师正在发卷子,就发现桌子在晃了,马上叫同学们撤离教室!”一位家长说,当时孩子从四楼跑下来,一直感觉到在晃。后来从媒体了解到灾区的消息,孩子很震惊。后来的余震,有的同学感觉到了说又在晃,娃儿也总是觉得在晃,这段时间都是这样。

  这位家长的话引起了大家的共鸣。“我娃儿总是说有点头昏,像感冒,但是又没有感冒,最近孩子的状态很不好,特别是和地震发生前相比。”另一位家长说。

  “他回来说,有的同学连余震都怕。而且灾区的情况让他们很伤心,这也影响了他们的情绪。”有家长回应。

  正确认识地震 帮孩子解压

  西南大学心理专家张仲明教授认为,家长们首先要用“认知疗法”帮助孩子解压,就是让他们正确认识地震,了解重庆距离震中很远,晃动不会有危险。

  如果孩子的“晃动”感仍然没有得到缓解,可能是与高三这一特殊时期有关,也就是说,孩子对于高考还是一种紧张的心态。张教授建议,这时候应该帮助孩子释放紧张的心情,可以做一些放松训练等。如在教室里,可以做一下深呼吸、摇摇头等简单的动作;回到家里或在寝室,睡前,可以“冥想”,就是在安静的环境里坐立,进行自我对话,比如我是谁、我要成为什么样的人等等。通过对话,确定自己拥有乐观积极的态度,不要让愤怒、焦虑或恐惧占据大脑。

  张教授认为,也可能在这段时间里,孩子们没有休息好,影响了状态,也影响了应考的心态。对此,一定要保持良好的作息时间,不要“开夜车”。


标签: