又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   应用案例  >    内容

“为你好”是以爱的名义施暴

作者:方奕晗|文章出处:青年文摘|更新时间:2011-04-06

 

  每个人都在“为你好”——以他们自己的方式。可对于你来说,感觉到的则是被控制、被支配。

  每到春节,家里总是堆满了亲戚朋友送来的东西:脐橙、苹果、花生油、啤酒、火腿肠礼包、生牛肉、巧克力、红酒、各种干果……

  看着这些东西我一个劲儿地发愁——去年春节的那批还堆在角落里无人问津;食品,吃的没有坏的快……

  这样的尴尬发生在无数家庭里。中国人讲究礼尚往来,尤其是到了过年,送的礼越重,表示感情越深厚。但很少有人真的在意对方喜欢什么,送出去的,往往都是自己觉得好、有面子的东西。

  这是一个真实存在的困境:我们都想做好人,并且希望用好的方式对待别人。一个人越重要,我们就越会用自己所懂得的最好的方式去对待他,根本忽略了这东西是不是对方喜欢的、需要的。

  我们自顾自地认为咖啡、饮料比白开水更高级,总觉得拿它们待客才足够表达诚意,全然不理会有人说“给我倒一杯白开水就行”。

  饭桌上,有人总是喜欢把自己爱吃的菜推荐给别人:“你经常用电脑一定要多吃胡萝卜”,“阳澄湖大闸蟹很贵的,多吃点儿”,“鸡蛋有营养,必须每天吃一个,不爱吃也得吃”……说这话时,对方确实真心实意,才不管你有没有忌口,或者是不是海鲜过敏呢。

  还有,家长逼着孩子学钢琴学画画,再哭再闹也要学,因为当父母的觉得这些特长对孩子的将来有好处;至于孩子最喜欢的足球,则被认为是瞎胡闹,既耽误工夫又没前途。

  想想看,每个人都在“为你好”——以他们自己的方式。可对于你来说,感觉到的则是被控制、被支配。

  在心理学上,这种“为你好”的诱导叫做投射。有些人非常执著于此,他投射时,抱着强烈的愿望,渴望对方必须以他所期待的方式回应他,否则就会产生焦虑,认为对方不爱他。有这种心理的人比一般人更渴望建立亲密关系,但他们在亲密关系中看不到对方的真实存在,他们只关注对方是否如自己所愿,按照自己所渴望的方式行事。

  实际上,这样的人看似非常在乎你,其实他在乎的只是他投射到你身上的幻象,而你作为一个独立的人的存在,他会视而不见。他既不关心你的想法,也拒绝真正了解你。

  现在我终于明白,为什么看着堆成山的礼物我一点儿也高兴不起来——因为,我被投射了。


标签: