又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   认知心理  >   应用案例  >    内容

惊恐发作:危险是想出来的

作者:伍君仪|文章出处:广州日报|更新时间:2011-09-25

  明明没有危险,却突然害怕自己会死掉、疯掉和失去控制

  没亲身体验过的人,是不知道惊恐发作的可怕滋味的。惊恐发作是阵发的强烈恐惧,通常在10分钟内达到顶峰,但实际上患者并未遇到真实的危险。相比之下,焦虑是预感到有不好的事情将要发生,而惊恐则通常是害怕某些正在发生的事情。典型的惊恐发作不仅是强烈的焦虑,还是恐怖的大爆发,整个脑子满是最可怕的事情。害怕的对象多种多样,通常是怕自己会死掉、疯掉和失去控制。惊恐发作经常伴随着强烈的躯体感觉,因此患者常以为自己身体出现了危险的急症。

  美国加州大学洛杉矶分校精神病学家詹森·E·席夫曼博士称,惊恐发作并不罕见,但人们所知甚少,结果白白受罪,因为惊恐发作的本质是心理反应,是可以治好的。

  怕得要死,并不会死

  广州市精神病医院心理科副主任医师郭扬波介绍,到急诊科、心血管科和呼吸科求救的患者中,有相当比例的人做心电图正常,测血氧饱和度正常,但就是感觉自己喘不过气,快要死了——如果排除了躯体疾病之后,往往就是惊恐发作。惊恐发作是由于压力过大等心理问题所致,是个体难以承受社会应激,心理出现轻度失代偿的表现,“但是这些人出于羞耻感,忌讳到心理科看病。”

  席夫曼称,惊恐发作并不危险。让人觉得危险,是因为恐惧激活了大脑的应急系统,让我们以为有紧急危险,启动了逃跑的反射机制——这些都是进化的产物,让人类远离威胁生命的环境。这通常会引发下列症状:

  心跳加快,甚至发生心悸。

  冒汗。

  颤抖。

  气短,甚至窒息。

  胸痛不适。

  恶心。

  头晕眼花。

  感到世界不真实,甚至自己灵魂出窍。

  嘴唇、四肢等麻木或刺痛。

  发冷或发热。

  这些感觉难免让人觉得身体出了毛病,但其实是虚假的警报。

  一味回避恐惧

  并非长久之计

  席夫曼介绍,惊恐发作可分为两大类:

  情境性恐慌 患者被一个特殊的情景触发,例如害怕当众说话的人上台面对一大帮听众讲话。患者只要离开害怕的情景,通常就能够降低焦虑的程度,抑制住恐慌的情绪。然而,回避害怕的情景只能短期有效,长期而言,害怕的情景会越来越多,而且患者永远不能通过学习知道,其实那些情景是安全的。

  莫名的恐慌 连自己都不知道为什么恐慌,似乎是自发的,但通常是由身体的感觉引发的,让人误以为自己要死、要疯、要失控了。久而久之,这些患者害怕的对象成了惊恐发作本身,把焦虑引起的身体感觉当成另一次发作将要到来的先兆。这些感觉包括气短和心跳加快,然后引发恐怖的想法,例如:“妈呀,我感到惊恐又要发作了!”这些想法让呼吸、心跳进一步加快,形成恶性循环,直到恐慌达到顶峰。

  可用认知行为疗法

  解决恐慌

  只要治疗得当,惊恐发作是可以治好的。很多人以为是身体出了问题,一定要吃药才能解决。席夫曼认为,一些疾病引发的惊恐发作的确需要用药物治疗原发疾病,但惊恐本身通常不需要用药。从长远疗效上看,应用一些抗焦虑药物还不利于惊恐发作的彻底康复。

  席夫曼称,认知行为治疗(CBT)已被证实对治疗惊恐发作十分有效。这种疗法不同于其他心理治疗,会教你一些特殊的应对方法,它们甚至可以看相关的书自学——他推荐了几本,已被翻译引进国内的有《驾驭焦虑和恐惧:治疗师指南+自助手册》(米歇尔·G·克拉斯克等著,中国人民大学出版社)、《好心情手册》(大卫·伯恩斯著,河南人民出版社)、《理智胜过情感》(丹尼斯·格林伯格和克里斯廷·A·帕德斯基著,中国轻工业出版社)。当然,寻求CBT治疗师进行治疗,可产生快速的良好疗效。总体而言,CBT对惊恐发作采取如下治疗策略:针对身体症状、错误想法以及问题背后的不良行为予以“三面围攻”。

  郭扬波则认为光看书很难改变患者的核心信念,还不足以治疗惊恐发作。他建议患者在心理治疗的基础上可多外出活动,参加曲艺等活动以转移自己的注意力,将恐惧情绪宣泄掉。
 


标签: